Кашемир
Многие считают, что кашемир это овечья шерсть идеальной выделки, на самом деле всё немного не так. Кашемир это вовсе не шерсть, а пух или подшёрсток, который вычёсывают у высокогорных (кашемировых) горных коз, обитающих в северных регионах Индии, Китая, Непала, Пакистана. Название пошло от горной провинции в Индии Кашмир, расположенной на границе с Пакистаном, где и выращивались эти «утеплённые» козы. В горных районах происходит резкий перепад дневной и ночной температуры, а так же значительные похолодания в зимний период и со временем, местные козы обзавелись большим количеством подшерстка, который помогает уберечься животным от лютых холодов.
 
Пух (кашемир) вычесывается или выщипывается вручную у коз один раз в год, во время весенней линьки, когда он становится не нужен животному. С одной козы можно получить порядка 100-150 грамм пуха, затем из него прядётся тончайшая нить, в несколько раз тоньше человеческого волоса и уже из нити состоит кашемировая ткань. Для примера, на шарф потребуется пух с одной козы, а для кофточки или полувера от двух до четырёх, в зависимости от модели. С этой причиной и связана высокая стоимость изделий из кашемира.
 
Ещё одной причиной высокой стоимости являются уникальные свойства данной ткани. Она необычайно мягкая, весьма приятная на ощупь и комфортная при носке, так как состоит из пуха, очень лёгкая, обладает уникальной способностью сохранять тепло и при этом обладает анти аллергенными свойствами. При окрашивании данной ткани, за счёт её тонких нитей цвет получается очень нежный и приятный, который как сквозь дымку несёт в себе оттенки краски. Все эти волшебные свойства и способствуют всё большей популярности изделий из кашемира, даже не взирая на их высокую стоимость.